На протяжении многих веков Закарпатье находилось под гнетом иностранных захватчиков. Более 200 лет Закарпатье, в том числе и село Синевир, находилось под властью Габсбургской империи. Национальное угнетение, упадок национальной культуры, крепостной гнет стали причиной недовольства жителей села.
Древняя история села
Первое письменное упоминание о селе Синевир относится к концу ХVІ начала ХVІІ века. В верхнем течении верховинской реки Талаборы (Теребли) находилось село, окруженное большими лесами, что в 1604 году называлось Зиневер. Согласно документам село вместе с лесами, расположенными вокруг него, было владением наследников Карниша и Кричфолуши. В их владения входили луга, пастбища, полонины, леса.
Крепостные крестьяне занимались заготовкой леса и сплавляли его по бурной реке Теребле в Тису, а затем в Дунай. Согласно письменным источникам 1851 года, лесные богатства села состояли из прекрасного елового леса. В это время владельцами лесов, пастбищ были богатые семьи Плохань, Калое, Дарваи, Товт и другие. Еще и сегодня сохранилось название одной из полонин — Дарвайка.
В начале XIX века началось хищническое истребление лесов, усилилась эксплуатация верховинцев – лесорубов. Торговля лесом приносила помещикам большие прибыли. Так, в 1817 году, помещик Дарваи за 157 елей получил 26477 форинтов прибыли. Синевирский лес отправляли на соляные промыслы в Солотвино. Тяжелый труд при заготовке и транспортировке леса лег на плечи крестьян – лесорубов. Заготавливали лес с помощью топоров, ручных пил, сверл. Волами свозили вырубленные деревья в одну кучу. После этого с деревьев снимали кору, выдерживали год, и только тогда сплавляли древесину по Теребле.
Во второй половине XIX века лесозаготовительное дело на территории села приобретает еще больший размах. Уже используется и свободно наемный труд крестьян – рабочих. В лесном хозяйстве было занято больше половины обитателей села. Труд лесорубов и бокорашей был тяжелым и опасным, требовал большие затраты физической силы. умения и героизма. Взамен синевирицы получали мизерную зарплату.
Есть несколько легенд о появлении названия села Синевир. Но наиболее правдоподобной кажется версия, что название села образовалось из двух слов: Синий и Вир. Если взглянуть на деревню из горной долины, то внизу виднеется прекрасный синий водоворот, синяя долина. Эту синюю расцветку придают селу горы, покрытые хвойными лесами, множество горных ручейков и синее карпатское небо.
ХХ век
За годы иностранной оккупации безграмотность среди населения села Синевир достигала 90%. Мадярский закон о народном образовании от 2 июня 1907 указывал, что в украинских селах венгерский язык должен преподаваться ежедневно. Так, в 1921 году сообщалось, что в селе Синевир школа венгерская, но дети совсем не понимали венгерского языка, на котором велась учеба. Неоспорим и тот факт, что после окончания Второй Мировой войны в области образования села Синевир произошло положительно-качественные изменения. В селе отстраивается школа – семилетка. При школе было открыто общежитие для учащихся из соседних сел. Кроме семилетней школы в Синевире работали пять начальных школ, а в 1949 году была открыта средняя и вечерняя средняя школа рабочей и сельской молодежи. В 1966 году построено помещение средней школы, а в 80-х годах построен школьный интернат, в котором впоследствии размещена начальная школа. С 1952 года по 2013 год получило среднее образование более 3,5 тысячи молодежи.
За последние годы в селе отремонтирован дом быта под врачебную амбулаторию. Возобновлена работа детского дошкольного учреждения. Сделаны три подвесных моста через реку Теребля. В селе работает более 30 торговых точек. Частным предпринимателем открыта хлебопекарня. В селе работает дом культуры, библиотека, филиал детской музыкальной школы.
Религия
В 1905 году итальянские мастера начали строительство греко – католического храма на месте старой деревянной церкви. В 1929 году проходила реставрация этого архитектурного здания. Аналогом этого сооружения является церковь в селе Большие Комяты. Сегодня это действующая православная церковь. Силами общины греко-католиков в селе построена в 2002 году новая греко-католическая церковь.
Как доехать до Синевира
Возможные маршруты:
• Киев — Житомир — Ровно — Львов — Стрый — Межгорье — Синевир (742 км)
• Львов — Стрый — Межгорье — Синевир (201 км)
• Одесса — Умань — Винница — Хмельницкий — Тернополь — Калуш — Межгорье — Синевир (929 км)
GPS: 48.496670, 23.614440
Основные автобусные маршруты из городов (расписание):
- • Ужгород
- • Хуст