Озерная
Село Озерная Тернопольской области находится на берегу реки Высушка. Через поселок проходит автомобильная дорога Н-02 и железная дорога (станция Озёрная). Озерная - одно из древнейших упомянутых в исторических хрониках поселение Зборовщины. До 1941 года (до разрушений) поселок имел статус города. Теперь же является крупнейшим селом Зборовского района.
Прошлое села Озерная тесно связано с историей Галичины. С 981 года Галичина около ста лет была частью Киевского государства, затем стала отдельным Галицким княжеством, выдающимся князем которого был Ярослав Осмомысл. После его смерти Волынский князь Роман Мстиславич объединил его с Волынским и создал Галицко-Волынское княжество. Оно просуществовало около 150 лет.
В 1349 году Галичина была окончательно присоединена к польскому государству, которое в 1434 году на западно-украинских землях образовало Русское воеводство с центром во Львове. В конце XV века начались разрушительные нападения Крымского ханства, проникающие глубоко в Галичину. Крымские татары разрушали города и села, забирали людей в плен, продавали на рынках в рабство или использовали как рабов в своих хозяйствах. Польша не могла противостоять таким нападениям, защитить людей, поэтому народ создал для своей обороны собственную военную силу - козацтво.
В документах 1542 и 1545 годов Озерная уже упоминается как городок, принадлежавшее Яну Амори Тарнавскому, а с 1615 года - Якубу Собескому - отцу позднего короля, скупившего земли от Озерной до Золочева, которые по наследству переходили из поколения в поколение Собеских.
1648 казаки под предводительством Богдана Хмельницкого подняли восстание против господства Польши. В мае того года под Желтыми Водами они получили первую победу, которая способствовала дальнейшему развертыванию освободительной войны. Вскоре поляки были полностью разгромлены казаками под Корсунем, Пилявцами. В том же году Хмельницкий двинулся к Галиции. Тогда следуя во Львов, казаки во главе с гетманом проходили Озерную. В 1649 году рыцарь казацкой славы на западной окраине города готовил свое войско к Зборовской битве. Здесь в глубоких ложбинах местности была возможность скрыть военные отряды для неожиданного нападения на врага и обеспечить лошадям водопой. Оттуда гетман со своим войском отправился к битве и 16 августа начал штурм Зборова, а с Озерной на помощь казакам подходили татарские отделения, часть которых была оставлена еще в Озерной. В жестокой Зборовской битве казаки снова одержали победу.
В 1655 году Богдан Хмельницкий, объединив свои силы уже с русскими войсками под руководством Василия Бутурлина, пошел походом на Каменец-Подольский, а дальше во Львов. Взяв выкуп как деньгами так и драгоценностями, гетман отступил от Львова. Возвращаясь, казаки вступили в бой под Озерной с татарами, спешившими на помощь полякам. Битва закончилась безрезультатными переговорами хана с Хмельницким. В этой битве 18 ноября был тяжело ранен сотник Бенюга, который умер и похоронен на окраине Тернополя, сегодня его могила в Парке национального возрождения. Озерная не раз приветствовала у себя гетмана войска запорожского Б. Хмельницкого.
В 1740 году внучка короля Мария Каролина де Буйон продала имение Радзивиллам. В Озерной был замок, который находился на земляных валах, на месте сегодняшней больницы. Позже его разрушили кочевники. Проходили десятилетия. На месте разрушенного, замершего города, на старых пожарищах появлялись новые жилища. Озерная начала оживать, и в 1772 году она имела 150 домов.
Господство Короны Польской продолжалось до 1772 года, когда в результате первого раздела Польши Озерная, как и Галичина, отошла к австрийским владениям монархии Габсбургов. Это более 400 летнее господство Польши принесло сюда тяжелые испытания. Постепенно усиливались национальное и религиозное угнетение и эксплуатация крестьян польскими феодалами. Это заставляло их сопротивляться эксплуататорам, случались крестьянские восстания.
После присоединения Галиции к Австрии, император Иосиф II уменьшил дни барщины, а в 1848 году под угрозой революции барщину отменили. Однако украинские крестьяне не стали свободными - они должны были платить так называемый «идемнизационный налог» до 1912 года.
24 августа 1914 года вошла в село Озерная 40-тысячная русская армия под командой генерала Федченко. В течение получаса все дома были заполнены солдатами. Весной 1915 года австро-немецкая армия проломила русский фронт под Горлицами и подвинулась до Львова. Русские выдали приказ забрать всех мужчин до 50 лет и весь скот. В июне 1916 года благодаря измене чешских полков российские войска проломили немецко-австрийский фронт и двинулись на запад. Фронт стабилизировался и простоял на реке Стрыпе один год. В 1919-1920 годах через Озерную война прошла польско-советская война. Украинские солдаты провели погромы против еврейского населения, ограбления в части села, где жила еврейская община. Красная Армия немного помогла защитить евреев. Потом пришли польские легионы и убийства евреев возобновились.
Село находилось под немецко-нацистской оккупацией с 2 июля 1941 года по 18 июля 1944 года. В марте 1944 года немецкие войска в Озерной остановили наступление противника. И к 18 июля маленькая речка Высушка на протяжении почти 4-х месяцев разделяла здесь линию фронта двух лагерей. Передовая фронтовая линия немецких войск проходила в основном по окраине села, советских - на другой стороне реки на расстоянии 100-150 метров в поле. Таким образом, основная часть Озерной была подчинена немецким войскам. Во время противостояния, все жители села были выселены немецкими войсками.
С приходом в Озерную советской власти, молодежь села решила пополнить ряды УПА. В августе 1944 в Розгадовском лесу был организован сбор желающих. Много озернян без оружия в руках самоотверженно помогали участникам освободительных борьбы.
В послевоенный период, уже в который раз за время своего существования, Озерная начала отстраиваться. А в 1951-1952 годах Озерная была радиофицирована. По данным последней переписи населения в селе проживает 3615 человек.
Возможные маршруты:
• Львов - Золочев - Зборов - Озерная (109 км)
• Ивано-Франковск - Галич - Подгайцы - Озерная (133 км)
• Ужгород - Мукачево - Стрый - Львов - Золочев - Зборов - Озерная (372 км)
GPS: 49.628538, 25.330407
Автобусный маршрут (расписание по станции):
- • из Львова
Пригородным поездом (расписание по станции):
- • Красне-Тернополь
- • Волочиск-Зборов
- • Львов-Тернополь